?

Log in

No account? Create an account
«Те, кто голосует «ногами», поощряют бюрократический класс к произволу». Мнение политзаключенного. - НОВЫЙ РЕФТ. Памяти Эдуарда Маркевича — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
newreft

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

«Те, кто голосует «ногами», поощряют бюрократический класс к произволу». Мнение политзаключенного. [ноя. 6, 2007|12:56 pm]
newreft
Для принятия обдуманного решения о том, идти мне или не идти на так называемые «выборы», назначенные на 2-е декабря, я поинтересовался позицией по этому вопросу нескольких активных граждан России. В том числе, обратился и к Михаилу Борисовичу, изложив ему в письме свой анализ ситуации и задав вопросы.


"Уважаемый Михаил Борисович!

Принимая во внимание Вашу гражданскую активность и общественно-политический опыт, прошу проконсультировать меня по следующему вопросу.

В скором времени в России состоятся Госдумские, а затем и президентские выборы. Между тем, меня совершенно не устраивают изменения в избирательном законодательстве, которыми в течение последних лет были ущемлены мои гражданские избирательные права. А именно:
1) отмена одномандатных избирательных округов в пользу «партийно-списочных выборов», поставившая заслон выдвижению независимых кандидатов в депутаты;
2) повышение процентного барьера прохождения в Госдуму, поставившее заслон прохождению оппозиционных партий;
3) принятие нового закона о партиях, сделавшее практически невозможным создание новой политической партии, не зависящей от «благословения» властей;
4) запрет избирательных блоков, в которые могли бы объединяться независимые кандидаты;
5) запрет включения члена одной партии в выборный список другой партии;
6) ограничения, наложенные на предвыборную агитацию (в частности, по критике конкурирующей партии);
7) перекос в предоставлении эфирного времени в пользу «правильной» партии;
8) запрет выдвижения на избирательные участки наблюдателей от СМИ и общественности;
9) отмена графы «Против всех»;
10) отмена порога явки избирателей.

Этот скорбный список можно продолжать, но даже перечисленного достаточно, чтобы определить моё отношение к выборам. А именно: выборов, как таковых, больше не существует, а участвовать в качестве статиста в кукольном спектакле лично у меня никакого желания нет.

В данной ситуации я рассматриваю два варианта действий:
1) игнорировать выборы, не ходить на них вообще. Но в этом случае существует опасность, что мой бюллетень заполнят и вбросят вместо меня, тем самым фальсифицировав результаты голосования;
2) придти на выборы и написать поперёк бюллетеня «против всех». Такой бюллетень должен попасть в разряд «испорченные». Но тем самым я обеспечиваю повышение процентной явки избирателей, то есть даю повод к политическим инсинуациям властей по поводу легитимности выборов.

Михаил Борисович, как Вы сами поступили бы в этом случае?
Возможно, Вы предложите какой-то иной вариант.
Жду Вашего ответа.
С уважением, …"


В ответном письме Михаил Борисович высказал такое мнение о выборах:


"Уважаемый…

Благодарю за письмо. Понимаю и разделяю Ваши сомнения в отношении выборов. Они (выборы) очевидно будут с предсказуемой победой ЕР. Более того, ЕР с сателлитами будут набирать в Думе Конституционное большинство, а либеральные партии скорее всего вообще не попадут.

Такова сегодняшняя политическая реальность.

Значит ли это, что ходить на выборы вообще не надо?

Знаю, такого мнения придерживается, в частности, Касьянов, но я с ним по этому вопросу не согласен.

Бюрократия, а сегодня нашим главным оппонентом является именно она, прекрасно себя чувствует в условиях социальной апатии. Это для неё является подтверждением монопольного права управлять страной по своему усмотрению. Именно готовность граждан передоверить свой выбор, свою судьбу малоизвестному чиновнику свидетельствует в их глазах о ненужности хоть как-то учитывать мнение людей.

Те, кто голосует «ногами», ещё в большей степени, чем те, кто голосует за ЕР, поощряют бюрократический класс к произволу и презрению к «стаду».

Поэтому обязательно голосуйте, лучше за любую из малых партий, не вызывающих презрения. Это будет Вашим личным чётким сигналом: я гражданин, я имею право и буду выбирать, я не раб и не быдло.

С уважением, (подпись)".
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: sivilia_1
2007-11-06 01:21 pm
Большое спасибо за мнение Михаила Борисовича, для меня лично, как и, я уверена, для многих, оно важно. Сама я мучительно размышляю над тем, как действовать. Согласна: бойкот вряд ли имеет смысл. Прежде всего потому, что отменен минимальный порог явки. Теперь, как я понимаю, даже если на выборы придет один Путин, они будут признаны легитимными.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: sivilia_1
2007-11-06 03:44 pm
newreft, я Вам просьбу удаленным комментом и письмом по электронной почте послала. Заранее огромное спасибо за ответ!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: racoonbear
2007-11-07 08:39 am
Время партий прошло. Прошло и время демократической системы управления. Всё это голосование за малые партии - буря в стакане воды, и не больше. Придут полпроцента, отдадут свои голоса, хотя бы и по тому мотиву, который вы указали и что? Год, два, но 10 лет без видимого результата, и аминь. Это примерно как играть рок на фестивале против наркотиков - действие есть, результата нет.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: newreft
2007-11-07 10:52 am
А какой выход Вы предложите?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: racoonbear
2007-11-07 11:50 am
А никакого. Ваша позиция подразумевает, что человек обладает свободой воли и влияет на будущее. Я детерминист, и полагаю, что уж как всё будет, так и будет. Свободы воли нет, есть только иллюзия, порождённая тем, что будущее непредсказуемо (хоть и детерминировано).
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: newreft
2007-11-07 11:08 am

Материал опубликован на "Эхо Москвы"

Сообщение: http://www.echo.msk.ru/news/405969.html
Факсимильный текст письма МБХ: http://www.echo.msk.ru/doc/638.html
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: newreft
2007-11-08 02:31 am
Письмо МБХ вызвало оживлённую дискуссию на "Эхе Москвы": http://www.echo.msk.ru/blog/echoelekt/510.html
(Ответить) (Thread)