newreft (newreft) wrote,
newreft
newreft

«Те, кто голосует «ногами», поощряют бюрократический класс к произволу». Мнение политзаключенного.

Для принятия обдуманного решения о том, идти мне или не идти на так называемые «выборы», назначенные на 2-е декабря, я поинтересовался позицией по этому вопросу нескольких активных граждан России. В том числе, обратился и к Михаилу Борисовичу, изложив ему в письме свой анализ ситуации и задав вопросы.


"Уважаемый Михаил Борисович!

Принимая во внимание Вашу гражданскую активность и общественно-политический опыт, прошу проконсультировать меня по следующему вопросу.

В скором времени в России состоятся Госдумские, а затем и президентские выборы. Между тем, меня совершенно не устраивают изменения в избирательном законодательстве, которыми в течение последних лет были ущемлены мои гражданские избирательные права. А именно:
1) отмена одномандатных избирательных округов в пользу «партийно-списочных выборов», поставившая заслон выдвижению независимых кандидатов в депутаты;
2) повышение процентного барьера прохождения в Госдуму, поставившее заслон прохождению оппозиционных партий;
3) принятие нового закона о партиях, сделавшее практически невозможным создание новой политической партии, не зависящей от «благословения» властей;
4) запрет избирательных блоков, в которые могли бы объединяться независимые кандидаты;
5) запрет включения члена одной партии в выборный список другой партии;
6) ограничения, наложенные на предвыборную агитацию (в частности, по критике конкурирующей партии);
7) перекос в предоставлении эфирного времени в пользу «правильной» партии;
8) запрет выдвижения на избирательные участки наблюдателей от СМИ и общественности;
9) отмена графы «Против всех»;
10) отмена порога явки избирателей.

Этот скорбный список можно продолжать, но даже перечисленного достаточно, чтобы определить моё отношение к выборам. А именно: выборов, как таковых, больше не существует, а участвовать в качестве статиста в кукольном спектакле лично у меня никакого желания нет.

В данной ситуации я рассматриваю два варианта действий:
1) игнорировать выборы, не ходить на них вообще. Но в этом случае существует опасность, что мой бюллетень заполнят и вбросят вместо меня, тем самым фальсифицировав результаты голосования;
2) придти на выборы и написать поперёк бюллетеня «против всех». Такой бюллетень должен попасть в разряд «испорченные». Но тем самым я обеспечиваю повышение процентной явки избирателей, то есть даю повод к политическим инсинуациям властей по поводу легитимности выборов.

Михаил Борисович, как Вы сами поступили бы в этом случае?
Возможно, Вы предложите какой-то иной вариант.
Жду Вашего ответа.
С уважением, …"


В ответном письме Михаил Борисович высказал такое мнение о выборах:


"Уважаемый…

Благодарю за письмо. Понимаю и разделяю Ваши сомнения в отношении выборов. Они (выборы) очевидно будут с предсказуемой победой ЕР. Более того, ЕР с сателлитами будут набирать в Думе Конституционное большинство, а либеральные партии скорее всего вообще не попадут.

Такова сегодняшняя политическая реальность.

Значит ли это, что ходить на выборы вообще не надо?

Знаю, такого мнения придерживается, в частности, Касьянов, но я с ним по этому вопросу не согласен.

Бюрократия, а сегодня нашим главным оппонентом является именно она, прекрасно себя чувствует в условиях социальной апатии. Это для неё является подтверждением монопольного права управлять страной по своему усмотрению. Именно готовность граждан передоверить свой выбор, свою судьбу малоизвестному чиновнику свидетельствует в их глазах о ненужности хоть как-то учитывать мнение людей.

Те, кто голосует «ногами», ещё в большей степени, чем те, кто голосует за ЕР, поощряют бюрократический класс к произволу и презрению к «стаду».

Поэтому обязательно голосуйте, лучше за любую из малых партий, не вызывающих презрения. Это будет Вашим личным чётким сигналом: я гражданин, я имею право и буду выбирать, я не раб и не быдло.

С уважением, (подпись)".
Subscribe

  • Котики против кардинала

    Что сейчас в интернете этой страны (да-да, теперь и я стал говорить - ЭТОЙ) осталось безопасного? Постить только котиков? Ну, вот вам котики. Как в…

  • Елизавета II

    Здравствуйте! Меня зовут Елизавета Вторая: Не в честь правящей королевы Великобритании, а в честь моей предшественницы, на которую я очень…

  • (no subject)

    Лиза. 14.04.2002 - 01.04.2018 Шестнадцать лет ты была с нами, кошка с необычной судьбой. Мы вместе пережили многое. Беги по Мосту Радуги...…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments